Olivier Polge парфюмер

Olivier Polge Парфюмер


В 2009 году профессиональным парфюмерным сообществом в десятый раз вручалась одна из самых престижных премий в мире парфюмерного искусства - Prix International du Parfum, которая ранее называлась Prix François Coty в честь одного из величайших гениев парфюмерии всех времен Франсуа Коти. Титул лучшего «носа» 2009 года за достижения в области парфюмерного искусства получил Olivier Polge, и это было одновременно и ожидаемым и неожиданным событием.

Ожидаемым и логичным решение профессионального и компетентного жюри было для тех, кто хорошо знаком с парфюмерными творениями молодого, но уже прославленного парфюмера, продолжателя дела своего знаменитого отца, а неожиданным оно могло стать для тех, кто еще несколько лет назад читал интервью нынешнего главного парфюмера дома Chanel Жака Польжа. В этом интервью признанный мастер говорил, что его сын, вероятно, не сможет стать великим парфюмером. И действительно, Оливье не собирался связывать свою жизнь с занятием парфюмерией и это не смотря на то, что судьба, казалось бы, не оставила ему выбора: его знаменитый отец Жак Польж был всю жизнь связан с великим парфюмерным домом Chanel, приумножая его немеркнущую славу с помощью таких получивших широкое признание ароматов, как Chanel Chance, N°5 Eau Premiere, Coco Mademoiselle, Allure и других. Краткое сотрудничество Польжа – старшего с Bourjois и Ungaro также оказалось весьма успешным, однако сыну Жака Польжа карьеру успешного парфюмера не прочили. Да и сам Оливье не предполагал связывать свою жизнь с делом отца и поступил на факультет истории искусства.

Однако же, от судьбы не уйти, и по воле случая Оливье Польжу пришлось проходить практику на парфюмерном гиганте International Flavors & Fragrances (IFF). Именно здесь он наконец – то понял, что его жизнь должна быть связана с искусством составления ароматов. Но и как могло быть иначе, если ты рос ни где нибудь, а на Лазурном побережье, среди жасминовых садов, лавандовых полей, розовых плантаций, в самом сердце европейской парфюмерии – в солнечном Грассе. Сколько величайших парфюмерных гениев дал миру этот волшебный и благоухающий край!

Польж – младший получил профессиональную парфюмерную подготовку в ACM, затем была стажировка в Charabot. И наконец – возвращение в International Flavors & Fragrances. Этот мировой гигант парфюмерного производства был основан еще в 1833 году, и с того времени является не только крупнейшим производителем парфюмерии, но и крупнейшим производителем парфюмерного сырья. С ним сотрудничают практически все прославленные мировые бренды, в разных уголках мира в 38 лабораториях, оборудованных по последнему слову техники и науки, создают свои произведения искусства свыше 80 парфюмеров, среди которых Софи Лаббе, великая София Гройссман, Натали Лорссон, Паскаль Горин, Домитиль Бертье, Карлос Бенаим и другие.

Работая в International Flavors & Fragrances, Оливье Польж создал такое количество известных и популярных ароматов, которое стало бы приличной коллекцией для нескольких парфюмеров. В его «послужном списке» есть и ароматы, созданные в тандеме или даже трио с другими мастерами, есть и авторские ароматы, такие как вышедший в 2006 году Breil for Women от Breil; аромат 2005 года - Eau Parfumée au Thé Rouge от Bvlgari; созданный в 205 году и ставший сразу знаменитым мужской парфюм Christian Dior Homme; еще несколько знаменитых мужских ароматов - The One for Men от Dolce & Gabbana, Apparition for men и Apparition Homme Intense от Emanuel Ungaro; а также Cuir Beluga от Guerlain, Kenzо Pоwer, La Perla Blue, Bora Bora от Liz Claibоrne, Friends Men от Moschino, Salvatоre Ferragamо F fоr Fascinating и Salvatоre Ferragamо F Pour Homme. В сотрудничестве с Dоmitille Michalоn им были созданы такие ароматы, как Visit fоr Wоmen от Azzarо, Hоt Water от Davidоff; в творческом союзе с Beatrice Piquet и Dominique Ropion был создан парфюм The Beat от Burberry. Результатом совместного творчества с Dominique Ropion стал также аромат Miracle Forever от Lancome, а в дуэте с Domitille Bertier были созданы парфюмерные композиции для The Beat For Men от Burberry, Liberte и Noa Perle от Cacharel.

Огромной популярностью пользуется созданный им в союзе с Carlos Benaim и Dominique Ropion в 2006 году аромат Armani Code for women от Giorgio Armani. Этот ряд можно продолжать и продолжать. Остается только удивляться, как за достаточно короткий срок этот человек смог создать столько парфюмерных композиций, получивших широкое признание. Учитывая, что Оливье достаточно молод, можно надеяться, что в ближайшее время выйдет еще не один аромат, созданный им.

Однако подлинной заслугой Оливье считают его немалую роль в возрождении парфюмерных традиций некогда знаменитого дома Balenciaga. Его основатель Христобаль Баленсиага создал свой первый парфюм Le Dix еще в 1946 году, однако, несмотря на то, что под этой маркой на протяжении нескольких лет выходили разные парфюмерные композиции, она утратила статус одного из парфюмерных лидеров. Возродить прежний высокий статус парфюмерной марки должен новый аромат – Balenciaga Paris, ставший подлинным сюрпризом как для поклонников Оливье Польжа, так и бренда Balenciaga. Главный идейный вдохновитель и всемогущий дизайнер Николя Гескьер, управляющий модным домом Balenciaga, поставил перед Польжем задачу по созданию современной и актуальной композиции, которой чужды сентиментальность и «цветочный романтизм». В итоге Оливье создал ультрасовременный, динамичный и одновременно элегантный аромат Balenciaga Paris, в основе которого не случайно царят ноты фиалки, ведь именно она является символом Парижа. Пикантности и современное звучание аромату придают шипровые ноты.

Для многих парфюмеров становится достаточно интересным и плодотворным опыт сотрудничества а известными медийными лицами. На весь мир известны ароматы , носящие имена Изабеллы Росселини, Сары Джессики Паркер, Гвен Стефани, Девида и Виктории Бэкхэм. Дженнифер Лопес и других звезд подиума, кино, шоу – бизнеса. Естественно, что парфюмерные композиции, носящие столь громкие имена придуманы не самими звездами, а достаточно именитыми и профессиональными парфюмерами. Одна из самых дорогих и скандальных моделей последнего десятилетия - Кейт Мосс, ставшая некогда музой и вдохновительницей кельвина Кляйна, с недавнего времени стала осваивать парфюмерную нишу. И стоит отметить, что достаточно успешно.

Настоящей удачей стало сотрудничество Оливье Польжа и Кейт Мосс, в результате чего появился парфюм «Vintage». Сама Кейт является страстной почитательницей винтажного стиля, и Польжу удалось в этом аромате выразить признание модели в любви к винтажной моде. Как и предыдущие духи, «Vintage» by Kаte Mоss был произведен знаменитым парфюмерно-косметическим брендом Coty, а соавтором Кейт Мосс и создателем парфюмерной композиции стал Оливье Польж. Этот аромат, по признанию самой Кейт, стал отражением ее видения женственности, отражением темной и светлой сторон загадочной души женщины. Аромат был «немного разбавлен рок-н-роллом», и модель не скрывает своего восхищения талантом парфюмера и не скупится на полхвалы и комплименты мастеру. Вполне возможно, отмечает Мосс, ставший успешным тандем с Польжем будет продолжен.

Дополнительная информация по ссылке: http://http://www.laparfumerie.org/

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий